Über unseren Kaffee

Kaffee aus Tansania – edel und voller Geschmack

Kaffee gehört etwa seit dem 9. Jahrhundert zur menschlichen Kultur. Als Ursprungsgebiet des Kaffees gilt das einstige Königreich Kaffa im heutigen Äthiopien.

Auch im Berg- und Hochland Tansanias findet der edle Arabica Kaffee optimale Bedingungen vor. Wegen seines nährstoffreichen Vulkanbodens und der Höhe dieser Region ist vor allem das Gebiet um Afrikas höchsten Berg, dem Kilimanjaro, berühmt für seinen Arabica.

Unser AA-Premiumkaffee stammt aus dem fruchtbaren Hochland der Region Ruvuma im Südwesten Tansanias, zu der die Würzburger Partnerdiözese Mbinga gehört.

 

Traditionelle Langzeitröstung

Damit Kaffee seinen Geschmack erhält, müssen viele Faktoren perfekt zusammenspielen. Einer der wichtigsten Faktoren ist neben der Qualität der Bohne deren Röstung. Unser Kaffee wird auf traditionelle Weise langsam in der Trommel geröstet.

Das schonende und aroma-intensive Langzeitröstverfahren sorgt dafür, dass sich Geschmacksnuancen und Aromen optimal entfalten können. Das Resultat ist ein Kaffee, der im Gegensatz zur industriellen Röstung nicht nur besonders aromastark, sondern sehr säurearm ist.

 

FLOCERT zertifiziert

Unser Kaffee ist zu 100% fair gehandelt und wird von FLOCERT zertifiziert. FLOCERT ist eine unabhängig geleitete Tochtergesellschaft von Fairtrade International. 2003 wurde FLOCERT als Zertifizierungsstelle von Fairtrade International gegründet, um zu verifizieren, dass die Fairtrade-Produzenten und alle beteiligten Unternehmen die Fairtrade-Standards erfüllten und aufrechterhielten. Von den Produzenten bis zur Rösterei ist unsere Lieferkette durchgängig FLO-zertifiziert. Unsere FLO-Fairtrade-ID: 1324

 

Status Bioanbau

2018 haben unsere Kaffeebauern auf einer Sitzung beschlossen, einen Teil ihrer Felder auf Bioanbau umzustellen. Lange haben wir versucht, Überzeugungsarbeit zu leisten und sind hocherfreut, dass Mahenge Amcos nun diesen Schritt wagen will, zu dem wir bei unserem Besuch vor Ort im Mai nochmals ermutigen konnten.
Der Kontakt zu Naturland ist hergestellt, damit der Kaffee nach der Umstellung das Biosiegel erhalten kann.

Unsere Kaffeebauern verzichten bereits zum Großteil auf den Einsatz von Pestiziden und Fungiziden. Der Anbau und das Hacken des Bodens geschieht nach Maßgaben des organischen Landbaus mit flacher Bodenbearbeitung und gelegentlicher Tieflockerung. Außerdem wird auf dem Boden Mulch gegen das Austrocknen ausgebracht. Die Düngung erfolgt mit rein organischem Material (Kompost und Tier-Dung).