Cold Brew ist ein Kaffeetrend, der ursprünglich aus Japan über die USA nach Europa kam und sich auch bei uns inzwischen großer Beliebtheit erfreut. Heute stellen wir euch die Zubereitungsart „Cold Brew“ vor – Ideal für heiße Sommertage!

„Cold Brew“ bedeutet etwa so viel wie „kalt gebraut“. Das Kaffeepulver wird mit kaltem Wasser übergossen und über einen längeren Zeitraum ziehen gelassen. Durch diese langsame und vor allem kalte Extraktion werden deutlich weniger Bitterstoffe und Säure aus dem Kaffee gelöst, so schmeckt er fruchtig und erfrischend. Je länger die Extraktionszeit, umso mehr Aromen werden freigesetzt.

Welche Kaffeebohnen eignen sich dafür? Eigentlich kannst du alle Sorten verwenden, denn durch die kalte Extraktion wird kaum Säure freigesetzt. Wir empfehlen für Cold Brew unseren Tansania Classic und den Tansania Kilimanjaro, der besonders fein in dieser Variante schmeckt.

Lust, das einmal selbst auszuprobieren?

So machst du deinen eigenen Cold Brew:

Die Zubereitung ist ganz einfach. Du mahlst nur die Kaffeebohnen dafür gröber und musst etwas Zeit verstreichen lassen, bevor du das Getränk genießen kannst.

Unsere Empfehlung: 100 Gramm frisch und grob gemahlenes Kaffeepulver auf 1 Liter kaltes Wasser.

Vermische beides und rühre gut durch. Die Mischung abdecken oder in eine Flasche mit Schraubverschluss füllen.

Für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Je länger der Kaffee zieht, desto intensiver der Geschmack.

Filtere den Kaffee durch einen Handfilter in ein zweites Gefäß. Der Kaffee hält sich gekühlt bis zu 2 Wochen im Kühlschrank. Entweder pur auf Eis oder mit etwas (Hafer)Milch genießen!

07 September 2021